What is the main problem of planning organization in our factories ?

03.07.2023

To share:

В чем основная проблема организации планирования на наших заводах ?

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти. 

(ИЛИ никакой софт вам не поможет…).

Ключевая тема, которой был посвящен наш доклад на конференции «Эффективное производство 4.0.» — не про цифровизацию и не про автоматизацию. А про эффективность производственного бизнеса.

Если вам очень нужна эффективность производства – вероятно, назрели и стали весьма актуальными проблемы организационного характера.

И наоборот, если таких проблем нет – значит, ни автоматизация, ни цифровизация не нужна. «Работает — не трогай». 

Итак, есть проблемы, но вы чувствуете, что можно работать рентабельнее или лучше выполнять заказы и наращивать обороты, расти –значит назрела необходимость разобраться, КАК это делать, ЧТО нужно построить, что такое эффективное производство, что такое производственные планы, и в чем разница между ERP, MES, APS и прочими ИТ-системами.

Наша многолетняя практика (и методологическая и по внедрению автоматизированных систем управления на заводах) показывает: некого одного универсального, волшебного алгоритма планирования, который подходит всегда и всем – не существует.

Поэтому в нашей системе, СПМ, мы саккумулировали, продумали и реализовали возможность применения нескольких методологий и алгоритмов: MRP, APS, LEAN, Factory Physics, SCM.

При построении комплексной, стройной и реально работающей системы планирования (процессов и их ИТ-поддержки) необходимо выстроить иерархию планов, каждый из которых ориентирован на различной длительности горизонт и цикличность «план/фактного» цикла. Также, для отличающихся по своей сути (с технологической точки зрения и с точки зрения самих объектов управления) переделов и этапов производственно-логистической цепи (ПЛЦ¹) – придется, и это правильно, применять разные подходы и методики. Для различных типов ТМЦ, ДСЕ – также, методы управления разные.

1. Под ПЛЦ мы понимаем совокупность всех стадий, планирование и фактическое состояние которых влияет на точность планирования. Это не только цеха, участки разного типа (заготовительные, детале-делательные, механические, сборочные, монтажные, испытательные…), но и этапы поставок МТР, а также управление этапностью при работе с поставщиками-кооператорами. На многих заводах критически важное значение нужно уделить работам в рамках проектной части производственного цикла: этапам конструкторской проработки и технологической подготовки.

С точки зрения системного подхода к организации уровней планирования, наиболее целостный и проработанный подход, а также терминологию и структуру объектов управления предлагает, на наш взгляд, концепция MRP II, ставшая уже в мире «классикой де-факто».

Поэтому при разработке и развитии нашей системы СПМ мы опираемся в этом смысле на данную модель. Сами же алгоритмы и методы для каждого способа планирования –применяем различные.

 

Крайне важным и центральным, определяющим дальнейшую жизнеспособность, гибкость и развиваемость системы планирования конкретного завода, считаем внедрение синхронизированного планирования. При таком планировании все переделы и этапы взаимоувязываются, организуется вытягивающий поток, в котором соотношение план/факт на каждом узле (звене ПЛЦ) влияет на планирование работы последующих узлов-«получателей» данного звена (SCM-концепция).

Если бы нас попросили назвать один главный фактор успеха внедрения синхронизированной системы, то мы бы ответили: «Квалификация, способность и желание вникать в процессы главного заказчика(-ов) проекта». Т.к. он должен, знать и понимать, на старте хотя бы примерно, что ему нужно. 

В идеале, персонально или в форме «коллективного разума» (специалисты завода и привлеченные опытные консультанты/аналитики), для реализации проекта повышения эффективности производства в первую очередь необходимо:

— знать мировые модели производств и концепций/методов управления, как классических (MRP-ii, Lean, TOC…), так и новых: «быстрое производство», «цифровые цепочки поставок», …; их (не)применимость к российской индустриальной модели,

— согласованно понимать, что «Производственная ERP» — это кросс-классовая «платформа», позволяющая реализовать и совершенствовать систему управления, на основе объединения нужных функций: MRP‑II — систему планов, APS-алгоритмы планирования, Lean-визуализацию и мониторинг, SCM-управление кооперацией и цепочками поставок и др.

Доклад «Райтстеп», опубликованный на нашем видео-канале, посвящен описанной выше (и не только) проблематике, а также примерам успешной реализации на основе нашей системы СПМ:

  • для сложного машиностроения,
  • для централизованного планирования сложных цепочек под финалиста,
  • для управления межзаводской кооперацией,
  • для управления ремонтными производствами.