Успешно завершен проект организации Lean-производства на заводе «Совиталпродмаш»

05.12.2011

To share:

Завод «Совиталпродмаш» — производитель холодильного оборудования под маркой «POLAIR». Мощности завода, до настоящего времени, позволяли удовлетворять спрос. Но рост объемов продаж и увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, без соответствующего развития системы производственной организации, могли привести к скорому достижению порогового уровня производственных возможностей. 

С целью увеличения «планки» выпуска и одновременного повышения эффективности работы, было принято решение внедрить, новую для завода, систему организации производства «Lean production». После анализа текущей ситуации, на основе методологии Lean и TOC, для реорганизации был выбран участок финальной сборки. Т.к. именно этот участок является вершиной производственной «пирамиды», местом сбора и концентрации всех, не идентифицированных проблем производства ранних переделов и как следствие постоянным «узким местом» всего завода.

В ходе проекта осуществлено внедрение следующих систем управления:

  • организация рабочих мест;
  • visual management;
  • разработка и использование стандартизированной документации;
  • выявление и анализ корневых причин, возникающих на производстве проблем, с последующим решением;
  • предложен ряд решений как по управлению производственной линией (модель конвейерного производства), так и по системам планового ремонта оборудования, а также планирования производства.

Внедрение, описанных выше инструментов, позволило добиться запланированных результатов в цифровом выражении. Достигнута основная поставленная цель по увеличению выпуска . Удельные затраты на единицу продукции при этом увеличены не были. Фактические отклонения от плана, составляющие до хх% на момент начала проекта, к концу достигли соотношения план/факт ххх% вне зависимости от колебаний спроса в большую или меньшую стороны. Показатели качества и сдачи с первого раза (Right First Time) так соответственно повышены. На предприятии запущен трудно измеряемый цифрами, но хорошо ощутимый визуально, процесс непрерывного, постепенного улучшения и развития внутренней культуры управления производством.