SPM-APS
A separately supplied SPM planning module that is integrated with accounting and other IT systems used in the enterprise.
Интегрируемый модуль продвинутого планирования, для предприятий с развитой учетной ИТ-системой без адекватных функций расчета планов производства и поставок.
Область применения
Enterprises of any size, both local and with a distributed structure, using IT systems (both ERP, of any manufacturers, and of their own design) covering the main accounting / management processes. As an example:
- demand management (customer orders, demand forecast),
- product composition management (PDM system),
- procurement and inventory management (purchased, produced),
- accounting for the progress of production,
и не имеющих или имеющих неудовлетворительные функции планирования производства и поставок.
Functional composition of the module
СПМ-APS (интегрируемый планировщик) – отдельно поставляемый модуль СПМ:
- Включает в себя все функции планирования и мониторинга исполнения планов.
- Для разных уровней планирования:
- Верхнеуровневое долгосрочное планирование и балансировка, c использованием ресурсного состава изделия. Классический алгоритм (RCCP) и тактовый — тактовое планирование выпуска готовых изделий, с разбивкой большой партии заказа клиента на равные тактам партии выпуска по строкам или «выпускам».
- Среднесрочное планирование производства и поставок:
- С формированием производственных составов изделий и под объекты как зависимого, так и независимого (внутреннего) спроса. В т. ч. с созданием / изменением объектов спроса (ОПП, ВнЗ).
- С ведением детальной ресурсной модели: площадка – цех-участок- ресурсы (люди, оборудование), виды работ (группы ресурсов). И автовыбором оптимального ресурса при планировании.
- По алгоритмам:
- MRP, классический и позаказный. В т. ч. планирование по ТПЗ , СЗ (неснижаемый остаток).
- MRP-c — позволяет планировать производство с явными узкими местами производственно-логистической цепочки, и особенно — в условиях множества неопределенностей.
- APS: по бесконечно и конечной загрузке (графовый алгоритм APS Planning – synchronization).
- Тактовое планирование, в т.ч. для конвейерной или квазиконвейерной сборки. С фиксированием тактов, с подтягиванием под такты «веток» ПСИ.
- Планирование запасов и ожидаемых приходов c учетом большого количества аналитик распределения как запасов, так и ожидаемых приходов (если таковые есть в учетной системе / объектах исполнения). С определяемыми пользователем процедурами распределения / резервирования (разные направления спроса, как пример: ГОЗ, Коммерческие, Заказы клиентов с приоритетами, наряд-заказы, программы, серийные №№ готовых изделий).
- Внутрипроизводственное / внутрицеховое планирование (APS-scheduling-sequencing), в т. ч. объектов исполнения.
- по 2м уровням маршрутов: Межцеховой, Внутрицеховой / пооперационный;
- с разными группами алгоритмов планирования:
- последовательно по производственным заданиям, от раннего (по дате или КО) к позднему – для скорейшего выполнения срочных заданий;
- по ресурсам, с управлением (помещение в / изъятие из) очередями перед ресурсами, пооперационно – для обеспечения максимально-равномерной загрузки и сокращения общего (средневзвешенного) срыва сроков.
- Мониторинг исполнения.
- Интеграционный модуль:
- для обмена данными с внешними ИТ-системами по механизму REST API;
- с настроенными стандартными объектами СПМ, необходимыми для работы планировщика (supplies and materials с параметрами планирования, распределения, ТСИ, уПЛМ, группы ресурсов и ресурсы, склады / места складирования, заказы / прогнозы / ОПП, запасы, ожидаемые приходы — ЗП, ПрП, ПЗС).
Возможности применения
- Возможность использования как функций только планирования, так и функций управления базовыми данными и учетными функциями. Как пример:
- ведение КСИ and ТСИ;
- управление (учет хода) производства, от запуска (включая консолидацию в партии по условиям) и комплектации (КВ, заявки, в т. ч. и в учетную систему) до выдачи ССЗ и учета;
- управление производственными запасами, включая адресное хранение, функции распределения запасов (по условиям), действия с ними.
- Пример интеграции с окружающими ИТ-системами.
- Ability of chain participants to work in the "consumer" system: entering information about the status of delivery stages by factories, co-operators, suppliers