СПМ
Конфигурация позволяет строить производственные системы классического ERP контура (без бухгалтерии) с использованием различных концепций управления: MRP II, SCM, Lean, APS, обновленная «Новочеркасская система Родова»
Для средних и крупных предприятий (от сотен до 10+ тысяч человек), в т.ч. с распределенной структурой.
Конфигурация позволяет строить производственные системы классического ERP контура (без бухгалтерии) с использованием различных концепций управления: MRP-II, SCM, Lean, APS обновленная «Новочеркасская система Родова»
Для средних и крупных предприятий (от сотен до 10+ тысяч человек), в т.ч. с распределенной структурой.
Отличительные особенности и методическая основа СПМ
- Базовый объект управления в СПМ
Состав изделий (СИ): конструкторский, технологический, производственный (позаказный). Cпецификация, плюс расцеховочный маршрут, а также (если есть) техпроцесс — позволяют рассчитать план производства и поставок.
- СПМ начинает работать на данных, существующих на момент внедрения.
- Реализованы различные алгоритмы планирования, комбинируемые исходя из потребностей предприятия.
- Алгоритм планирования для моделирования спроса / выпуска и балансировки мощностей на основе агрегированных и преобразованных в системе структур изделий.
- Сетевой APS алгоритм для позаказного планирования с использованием TOC и Lean инструментария (особое планирование узких мест, вытягивание под узкие места / заказы, ограничения запуска, расчет оптимальных партий, и прочее), с мягким/жестким/условным (по направлениям спроса / заказчика) распределением запасов по производственной цепочке.
- MRP, MRP-C (MRP Capacitated) алгоритмы, в т.ч. с консолидированием партий производства / снабжения, планированием по Точке перезаказа.
- В СПМ всегда присутствуют, как минимум, одновременно два варианта плана: «директивный» и «расчетный».
Визуализация отклонений от целевых значений, с цветовой индикацией критичности (красный-зеленый-желтый-синий), позволяет руководителям подразделений и предприятия концентрироваться на управлении по отклонениям.
- СПМ поддерживает Lean инструменты планирования и управления:
Управление по Kanban, комплектация «супермаркет», вытягивающее планирование, тактовое планирование, быстрый учет производимых по Kanban ДСЕ, визуализацию и прочее.
- Контроль и организация обратной связи.
- Приоритизация заданий на производство / закупку / перемещение, рассчитанных по установленным правилам (критическое соотношение, ранняя / поздняя дата начала-окончания, и т.д.).
- On-line визуализация: что происходит с заданиями / заказами на уровнях от деталей до узлов, всего заказа в целом. Цветовая индикация отклонений директивного (целевого) плана от текущего расчетного.
- Полная поддержка дистанционной работы.
Все экранные формы работают в web-браузерах. В т. ч. на мобильных устройствах.
Для внутрицехового управления, управления запасами, разработаны специальные формы для мобильных устройств, с возможностью сканирования штрих / QR кодов стандартным способом и функциями мобильных устройств.
Синхронизированное планирование производства–поставок
- Планирование как для изделий с освоенными составами (спецификации, маршруты), так и для разрабатываемых (с временно упрощенными составами расцеховок и этапами производства типа «разработка КТД») изделий.
- Приоритизация при распределении запасов, НзП, приходов, запуска/выпуска (несколько подчиненных уровней приоритизации).
- Планирование - позаказное, с жестким/мягким/условным распределением запасов материалов, ПКИ, НзП и ожидаемых приходов под заказы.
- Разные модели и алгоритмы планирования для разных типов производств/переделов (финальная сборка, конвейер/посты, агрегатная сборка/сварка, механообработка и механосборка, заготовка/штамповка).
- Быстрая и постоянная (еженощная) синхронизация план/факт (планирование назад и вперед по всей производственно-логистической цепочке: передача заказчику, испытания и доработка, финальная сборка, межзаводская кооперация, снабжение).
- Возможность on-line инкрементального пересчета планов с учетом изменений заказов, факта производства, забракованной продукции и др.
- Быстрое общее планирование больших объемов данных (десятки уровней вложенности, сотни тысяч комплектующих в составах изделий).
- On-line расчет срока изготовления конкретного изделия.
Моделирование и балансировка выпуска
- Моделирование выпуска по тактам и узким местам производственной цепочки.
- Автоматическое / ручное формирование плана выпуска на основании заказов, прогноза, по различным алгоритмам. В т. ч. на сборки в глубине состава изделия (честная реализация «Сборка-под-заказ»). С разбивкой / консолидацией заказов «по выпускам».
- Балансировка мощностей по цикловым графикам сборки, по загрузке ключевых переделов.
- Свой пул объектов и данных, позволяющий моделировать отдельно, без прямого влияния на оперативный план.
- Ресурсные составы и маршруты для моделирования.
- Прогнозное распределение изделий / вариантов исполнения по групповой позиции долгосрочного плана.
- Графики ресурсов и др.
- Возможность переноса плана выпуска / нового графика работы ресурсов после моделирования в основной план.
- Возможность использования построенного плана для гибкого бюджетирования производства и поставок.
Управление основным производством
- Понятная визуальная и автоматическая приоритизация запусков / работ.
- Уплощение ПСИ, сокращение количества объектов производства и учета через Фантомы, Автосписания вперед и назад.
- Разные уровни управления: межцеховое / межучастковое / внутрицеховое (внутриучастковое).
- Разные объекты управления – Производственные задания (партии) типа: «Машкомплект», «Маршрутная Карта», «Сборочный техпаспорт», «Kanban», «Задание на сборку».
- Внутрицеховое планирование и управление: ручное / автоматизированное распределение работ по оборудованию / бригадам; ручное / автоматическое управление очередями.
- Применение средств цифрового ввода для обеспечения оперативности и точности учета хода производства: использование штрихкодирования, киосков сбора данных, мобильных терминалов и планшетов.
Управление МТС и запасами
- Автоматическое формирование позаказного, синхронизированного с выпуском и производством плана МТС.
- Визуальное и простое управление Запуском - формирование заказов поставщикам.
- Управление поставками по определяемому пользователем маршруту (этапам) поставки.
- При любых действиях с запасами – прослеживание аналитических признаков и атрибутов:
- дата транзакции,
- заказ клиента,
- сопровождающий документ,
- подразделение, источник/приемник,
- склад, источник/приемник,
- количество,
- причина движения запасов, или причина регистрации трудозатрат,
- партия, серийный номер, и др.
- Отличительные особенности управления запасами в СПМ, применяемые на производственных предприятиях:
- Управление МТС «как производством» (планирование и контроль поставок по внешним маршрутам / этапам) для повышения достоверности и точности поставок.
- Планирование и закупка под заказ (под головные изделия со своими серийными номерами).
- Формирование графика платежей под очередность комплектации и запуска производства.
- Использование средств цифрового ввода (штрихкодирование, RFID и др.).
- Интеграция с автоматизированными складскими комплексами.
- Возможность реализации концепции VMI (привлечение поставщиков к управлению запасами).
Мониторинг и KPI
- On-line мониторинг производства / поставок по всей цепочке. В разрезе заказа / контракта / поставщика / кооператора / цеха / участка.
- Мониторинг от детального (для мастера) до сводного (для генерального директора), с возможностью «drill-down» до деталей и операций.
- Контроль общей синхронности работы заводов/цепочки поставок, визуализация экономики и эффективности работы в срезе синхронности и своевременности выполнения планов.
- Поддержка перехода на повременно-премиальную систему оплаты труда.