ГКНПЦ им М.В. Хруничева., гг. Москва, Омск, Ковров, Усть-Катав
Поделиться:
Тип проекта
Методологическая концепция системы управления, внедрение Системы планирования и мониторинга СПМ Lean ERP SCMo производства и снабжения. Межфилиальная кооперационная схема. По производствам, цехам, подразделениям, функциям.
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
В настоящее время АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») — ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей.
ГКНПЦ им. М. В. Хруничева объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники.



- СПМ производства (на межцеховом уровне), запасов, снабжения.
- Межфилиальная кооперационная схема. По производствам, цехам, подразделениям, функциям.
Сроки проектов: 03.2015 – 06.2017 гг.
- Сложная производственно-логистическая модель завода: большое количество цехов, участков, складов.
- Особенность производства ракетно-космической техники: КВИ / ПИ, образцы, комплекты и производственные системы, длительный процесс финальной сборки, принципиальные отличия КСИ от ТСИ и от ПСИ, с управлением составами по серийным (заводским) номерам готовых изделий, сложные процессы управления драгметаллами, спиртами, газами.
- Параллельное с запуском СПМ изменение процессов управления (производство точно-вовремя, уход от сдельной оплаты труда, обеспечение полной прозрачности действий в отделах МТС, ПДБ цехов, и т. п.)
- Большое количество унаследованных систем с внедрением новой (1С для бухгалтерии) и интеграция с ними.
- Большой объем данных по всем изделиям в плане (десятки миллионов детале-цехо-заходов) с необходимостью частого общего перепланирования..
- В конце проекта – смена управленческой команды, смена подхода к управлению.
СПМ, версия 2.5 – работает. Первые процессы (планирование производства и снабжения, управление МТС) — с 05.2016.
На конец 2018г. запущены (некоторые — заводом самостоятельно, при факультативной поддержке Райтстеп) и работают области:
- Ведение ТСИ (технологический и производственный состав изделия).
- Планирование производства (межцеховой уровень) и снабжения.
- Управление МТС и складами МТС, включая управление межфилиальными поставками.
- Учет хода производства на межцеховом уровне.
- Мониторинг.
- KPI цехов (поддержка перехода на повременную оплату).

В 2023-2024г.г. выполнен проект по расширению конфигурации СПМ (с upgrade версии), с переходом на более детальное планирование и управление производством, с ведением внутрицеховых запасов, с формированием объектов управления, отвязанных от ПСИ – ПрП (произв. партии).