Калязинский машиностроительный завод (КМЗ, в составе корпорации ОАК)
Поделиться:
Тип проекта
Методологическая концепция системы управления, внедрение СПМ (Lean ERP SCMo) и интеграция со смежными системами.
КМЗ — высокотехнологичное производство, завод является градообразующим предприятием, трудятся более 4 тыс. человек. Здесь производятся комплектующие для авиационной техники.
«Райтстеп» реализует в корпорации СПМ производства и снабжения со стандартным охватом системой основных производственно-логистических процессов.



Внедрение СПМ (Lean ERP SCMo) компании Райтстеп осуществлялось в рамках единого проекта сразу на нескольких предприятиях ПАО «ОАК» (группа заводов «МиГ»): Калязинский машиностроительный завод, Нижегородский авиазавод «Сокол», Луховицкий авиазавод им. П.А. Воронина.
Работы начались в 2015 году с обследования заводов и разработки Технического Проекта.
Обследование, сбор и анализ информации и проводились на рабочих местах, объектами являлись информационные и материальные потоки по цепочке: прием заказов – план выпуска – производство – сдача готовой продукции. По всей цепочке отслеживаются обеспечивающие поставки и кооперация между заводами. Моделирование концепции производилось с возможным прототипированием интеграции с существующими автоматизируемыми системами заводов.
В Техническом Проекте была описана модель будущей системы, требования к основным процессам, составам изделий, параметрам планирования, объектам управления и учета. Таким образом, была определена целевая методологическая концепция решения, функциональные и технические требования к новой системе и интеграции со смежными системами; к расчету графика сдачи машин, комплектов агрегатов / деталей, россыпи; к учету хода производства; формированию и сдаче отчетности (бухгалтерии).
На основе Технического Проекта компания Райтстеп реализовала Систему планирования и мониторинга производства и снабжения (СПМ) со «стандартным» охватом системой основных производственно-логистических процессов, с последующим расширением проекта в сторону внутрицехового управления, а также с охватом СПМ процессов планирования и управления НИОКР.

Особенности проекта:
- сложная, 2х уровневая система планирования;
- тяжелый этап интеграции с постепенным и болезненным замещением старых ИТ-систем (система ведения ТСИ, планирования, учета хода производства);
- необходимость серьезных корректировок технологических составов изделий (ТСИ).
Области управления, охваченные СПМ:
- Планирование производства (межцеховой уровень, с учетом разных площадок) и снабжения.
- Балансировка мощностей на уровне площадок и цехов с формированием графика сборки по основным агрегатам.
- Учет хода производства на межцеховом уровне.
- Долгосрочное планирование и балансировка.
- Планирование и управление МТС.
- Управление запуском производства, внутрицеховой учет.
- Логическая и техническая интеграция с бухгалтерскими системами, полный контур: от закупок до формирования производственной себестоимости, в т. ч. формирование отчетности в рамках ФЗ-275.
Проект завершен в 2019 г.
