Авиационная корпорация «Рубин»
Поделиться:
Тип проекта
Разработка модели управления производством и снабжением, методологии управления производством (с отражением специфики разных переделов), функциональных требований к Производственной Системе АК «Рубин».
АК «Рубин» разрабатывает и производит комплектующие для авиационной техники, основной тематикой являются взлетно-посадочные устройства (шасси) и агрегаты тормозных систем.
По каждому направлению своей деятельности АК «Рубин» обеспечивает полный цикл, включая научные исследования, анализ и моделирование, разработку, испытания, производство, ремонт и обслуживание изделий.



Цели и задачи проекта построения модели производственной системы
В условиях многономенклатурного сложного производства, нестабильного спроса, а также планируемого выхода на новые рынки, требовалось сделать производство управляемым, то есть надежно выполняющим обязательства, работающим «точно вовремя», ритмично, синхронно и предсказуемо.
Задачей «Райтстеп» было разработать формализованную модели эффективного управления производством, с формированием требований к системе автоматизации, поддерживающей ключевые охватываемые моделью процессы.
- Обеспечение планирования производства и поставок разных уровней и разных моделей –
- среднесрочное планирование выпуска;
- среднесрочное синхронизированное планирование производства и поставок;
- оперативное планирование производства.
- Обеспечение исполнения планов производства и поставок в соответствии с аналитиками планирования (как пример: заказчик, контракт, тип заказа, и т. п.).
- Обеспечение мониторинга план-факта исполнения планов с заданной аналитикой.
- Поддержка системы KPI, направленной на исполнение планов, в т. ч. с формированием мотивационных схем сотрудников.
Ведение Технологического состава изделий (ТСИ) и Конструкторских и технологических извещений об изменениях (КТИ). Принципы формирования, основные параметры, необходимые для поддержки производственной системы завода.
План выпуска готовых изделий производства. Основной производственный план (верхнего уровня), формируемый на основании заказов клиентов, прогноза спроса, потребностей в пополнении страховых запасов, ремонтных заказов, на основании информации по ожидаемым приходам из производства и текущих запасов готовых изделий.
Принципы моделирования выпуска, балансировки мощностей по узким местам.
Оценка возможности исполнения новых заказов, с учетом плана выпуска, циклов производства, загрузки критических ресурсных центров.
Синхронизированное планирование производства и снабжения.
Формирование на основании плана верхнего уровня, производственного состава изделия (ПСИ), запасов материалов и покупных изделий на складах, а также запасов незавершенного производства (НзП) и ожидаемых приходов от поставщиков.
Управление материально-техническим снабжением. Планирование, формирование и отслеживание исполнения заказов поставщикам, входной контроль поставляемых ТМЦ, управление запасами и их движением.
Методология управления производством, с отражением специфики разных переделов (заготовка, механообработка, сборка, испытания).
- Анализ потребностей к производству (плана производства), анализ готовности к запуску на уровне участков.
- Формирование и планирование производственных партий (ПрП).
- Запуск: комплектация ПрП, формирование сменно-суточных заданий.
- Учет хода производства: по выполнению участко-заходов, по межучастковым / межцеховым передачам, по закрытию операций, в т. ч. с контролем качества.
- Управление браком.
- Управление производственными запасами.
- План-факт мониторинг исполнения планов.
- Управление локальными и глобальными приоритетами для производственных партий.
- Ведется раздельный учет по ГОЗ и коммерческим заказам.
- KPI производства.
Мониторинг
- Контроль производства и МТС в разрезах:
- готовности заказов по каждому изделию, по расчетным и директивным срокам;
- синхронности работы всех участков-поставщиков и МТС, с контролем незавершенного производства (НзП) относительно сборочного производства.
- Ведение формализованных цифровых производственных KPI, с акцентом на показатели выполнения номенклатурного плана: своевременность выполнения, синхронность работы участков.
- Ведение KPI МТС, в т. ч. KPI отдела закупок с точки зрения как управления поставками, так и комплектации производства.
- Мониторинг движения НзП, пролеживания, отставания.
Результатом работ стал документ «Модель и Функциональные Требования к Производственной Системе АК «Рубин».


