Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Отзывы о нас
Наши клиенты
20.03.2020

Семинар "СПМ Старт. Постановка и быстрый запуск системы управления заводом". г.Уфа

Логотип

СПМ - Система Планирования и Мониторинга
для управления производством, запасами, снабжением

Конфигурация "СПМ Старт" для постановки процессов и быстрого запуска системы

 

18 марта 2020 г. компания Райтстеп совместно с региональными партнерами ("АСКОН-Уфа" и  "Школа Дмитрия Кима") провела семинар, посвященный подходам к реализации на отечественных машиностроительных предприятиях комплексной системы управления производством, запасами и снабжением.

Место проведения - г.Уфа, было определено не случайно. Башкирия - один из ведущих "машиностроительных" регионов России, причем предприятия - самых разных масштабов: от небольших уровня "цеха", с численностью несколько десятков человек, до крупных машиностроительных комплексов.

Представители соседних уральских регионов также проявили интерес и, благодаря транспортной доступности, приняли участие в семинаре.

Прежде всего, семинар был посвящен новой комплексной конфигурации системы СПМ, выпущенной компанией Райтстеп осенью 2019 г., - "СПМ Старт".

Ориентировано это решение, прежде всего, на относительно небольшие / средние производственные компании (SMB). 

При этом СПМ Старт содержит комплекс функционалов с высокой степенью готовности к запуску системы управления производственно-логистическими цепочками завода: продажами, поставками, производством, снабжением, планированием на различных горизонтах и оперативным ежедневным план-фактным наглядным мониторингом происходящего. 

Для обеспечения возможности быстрого запуска, компания Райтстеп проработала и "пакет методической поддержки" - комплексное поэтапное обучение "команды  развития предприятия" и оказание помощи при подготовке и осуществлении запуска в эксплуатацию каждого "блока".

 

Вадим Магасумов, Генеральный директор АСКОН-Уфа, обратился к участникам с приветственным словом: 

- Коллеги, наша компания, прежде всего, специализируется на инженерных решениях класса САПР / PLM для различных сегментов машиностроения. Также, выполняем и задачи системной интеграции, помогая Вам создавать комплексные информационные системы. Компанию "Райтстеп" знаем и уважаем как одну из опытнейших команд, нацеленную на создание высококонкурентных отечественных машиностроительных бизнесов. Специализируется Райтстеп на оптимизации производственного планирования, направленного на максимально точное выполнение заказов по принципу "ТОЧНО ВОВРЕМЯ".

Мы чувствуем регулярный спрос от наших предприятий на внедрение у себя максимально эффективной и целостной системы управления заводом. Эта тема, конечно, не новая и, тем не менее, не понаслышке знаем: пока в этом плане наши очень многие предприятия - в начале пути, не нашли еще для себя "систему мечты".

Поэтому, коллеги, стараемся быть для Вас проводником знаний о лучших решениях и готовы также помочь в отладке концепции и интеграции наших решений с системой СПМ.

 

Сергей Питеркин, Управляющий партнер Райтстеп, рассказал о концепции СПМ, созданной на основе длительного практического опыта реализации как западных, так и прогрессивных отечественных концепций управления заводами. Об особенностях планирования и управления ресурсами на различных горизонтах и "квантах" времени.

Конечно, традиционно особое оживление вызвала "живая" демонстрация комплексного сценария работы в СПМ с разбором различных ситуаций и принятием по ним оперативных решений.

 

В заключительной части семинара выступил Дмитрий Ким, основатель собственной школы производственного менеджмента. Он поделился личным опытом работы руководителем предприятий различного масштаба, при этом  дважды ему довелось выступать "внутренним заказчиком" внедрения СПМ. Он отметил, что важным преимуществом СПМ является возможность выстраивания на ее основе системы планирования, соответствующей актуальному уровню проработки процессов и нормативных данных на предприятии. "СПМ позволяет осуществить БЫСТРЫЙ СТАРТ системы планирования - в течение нескольких месяцев, на основе тех нормативных данных, которые реально проработать быстро или которые готовы уже сейчас. Далее, развитие более тонких ньюансов планирования, стимулирующих персонал "механизмов", внутрицеховых ньюансов, - осуществляется уже путем настройки СПМ, по мере эволюции управленческих процессов завода. Более того, это происходит, как бы, интерактивно: СПМ помогает развивать систему управления заводом, одновременно "подстраиваясь" под развивающиеся механизмы управления".    

 

Ниже представлена программа семинара, также Вы можете  запросить тезисы (слайды, схемы и др.) .

 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА "СПМ Старт"

Общие проблемы управления производством и поставками, методы их решения С и БЕЗ ИТ-систем. Ключевые процессы, влияющие на эффективность и их реализация. Концепция СПМ и опыт применения на наших заводах разного размера. Решение "СПМ Старт" для постановки и быстрого запуска замкнутой системы управления заводом.

ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЫ

1. Концепция СПМ. Теория, инструментарий, практика применения

  • Методический фундамент. Типичные проблемы завода, малоизвестные / корневые причины. Системная динамика. Скорость реакции предприятия.
  • MRP-II, TOC, Lean, ERP-APS-MES и цифровизация: что для чего предназначено на самом деле, что и когда можно и нужно, а что нельзя применять. Опыт решения фундаментальных проблем на современных заводах РФ.
  • Синхронизированное (спрос-заказы-разработка-производство-снабжение) позаказное  планирование. Расчетная версия плана для ежедневного учета факта исполнения. Оперативный мониторинг поставок и производства.

2.   Пример управления типовым российским заводом в СПМ

  • Постановка правильных процессов управления/изменение старых. С учетом существующих реалий: неточные составы изделий, изменения заказов, «ручная» синхронизация под заказ работы цехов/участков производства, МТС и запасов, сдельная оплата, непрозрачность реальной прямой себестоимости и состояния в разрезе заказов и пр.
  • Примеры автоматизации и НЕ автоматизации (что трудно и/или НЕ нужно автоматизировать).
  • СПМ не просто как АСУП, но в качестве инструмента (средства) управления предприятием (Мониторинг и правильные KPI).

3.   Слово заказчику. Внедрение СПМ своими силами, личный опыт

  • Предпосылки. Сложности и поиск решений. Требования к системе.
  • Подход к проекту. Команда. Сессии обучения. Стратегия подготовки и запуска.
  • СПМ для постановки системы управления, направленной на максимальную эффективность современного производственного бизнеса.
  • Первые результаты.

4.   Быстрое внедрение: в каких случаях возможно. Решение "СПМ Старт"

  • Основные стоимостные и временные параметры разных вариантов проектов. Конфигурация проекта с минимальными затратами.
  • Необходимые и достаточные условия для реализации.
  • Что можно сделать без консультантов, когда без них не обойтись.

ВЕДУЩИЕ


                   

 

 

Поделиться:
Вверх