Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Отзывы о нас
«За счет внедрения системы управления снабжением мы смогли обеспечить полную ясность формирования плана и бюджета закупок, что ведет сейчас к оптимизации закупочных расходов. Внедрение системы планирования и управления сборочным производством уже сегодня позволило реально сократить количество планерок и времени на выяснение, кто из цехов или поставщиков «держит» сборку, видеть «дефициты» много раньше их возникновения, а не после того, как они «всплывут» при комплектации сборки.»
Директор по ИТ ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Соловьев А.В., из интервью журналу «Авиасалоны мира»
Наши клиенты
09.03.2022

Рефакторинг мобильной среды СПМ

 


Внутренний проект «Рефакторинг мобильной среды СПМ», выполняемый командой «РАЙТСТЕП Front-End» – «на финишной прямой», согласно дорожной карте СПМ 3.x.


Мобильный интерфейс позволяет максимально повысить оперативность доступа к системе для получения и ввода информации «в режиме реального времени», за счет использования переносных компьютеров и смартфонов, а также стационарных цеховых инфо-киосков.

Прежде всего, это повышает эффективность:

  • мастерам, бригадирам, диспетчерам ПДБ, - при контроле и учете хода производства по месту работ;
  • сотрудникам ОТК, - при приемке работ, выполнении операций входного, выходного контроля;
  • работникам складов, комплектовщикам, - для работы с ТМЦ непосредственно по месту их хранения/движения;
  • руководителям производства, МТО, складского хозяйства, - для on-line мониторинга план/факт в любом месте, поиска, принятия оперативных решений.

Для гибкого определения пользовательских ролей функции определены в виде «сценариев», из которых формируется (средствами администрирования) рабочая среда мобильного интерфейса для каждой роли.
Примеры сценариев: «Создать документ движения ТМЦ по ШК», «Показать запас партии ТМЦ по ШК», «Сформировать ШК-метку адреса хранения», «Просмотр суточного плана» и др.


Архитектурные возможности и улучшения

Мобильный интерфейс СПМ позволяет использовать любые переносные устройства (планшеты, смартфоны), а также стационарные цеховые (защищенные) инфокиоски. Технологически это та же единая универсальная платформа СПМ, c разграничением тонкого браузерного клиента и бизнес-логики, вынесенной на сервер приложений.

Среди улучшений, выполненных в ходе «рефакторинга», отметим следующие.

1. Сенсорика и эргономика. Понятно, что мобильные устройства ориентированы на работу с сенсорными дисплеями. В ходе проекта мы модифицировали все «виджеты» и элементы управления, разработали дополнительные. Основная задача – удобство сенсорного использования (размеры, реакция на «клики», ввод данных и т.п.). Заложили на системном уровне и такую прогрессивную возможность, как реагирование на жесты пользователя. В дальнейшем – думаем, доберемся и до голосового ввода и управления.

2. Адаптивность интерфейса. Настройка экранных форм, выполненная для режимов мобильного использования, автоматически «подхватывается» СПМ при начале работы пользователя именно на переносном устройстве. При этом интерфейсы являются адаптивными: расположение экранных элементов оптимизируется автоматически под форм-фактор конкретного устройства, а также – под его «направление» (изменение горизонтального/вертикального положения смартфона/планшета).

3. Фильтрация и поиск. Также, в мобильном интерфейсе эти возможности были существенно улучшены. Прежде всего – с точки зрения скорости работы: удобство ввода и применения поисковых значений с минимальным числом «кликов», фильтрация по любым полям табличных форм.

4. Уведомления. Данный сервис не только включен теперь в мобильную версию, но и качественно переработан. А также задумано на последующие релизы и дополнительное серьезное развитие сервиса (настройка шаблонов сообщений, их категоризация, ранжирование и т п.).

5. Использование камеры. Про продвинутое использование камеры устройства для реагирования на жесты мы уже упоминали, но это все-таки для многих «экзотика». А вот использование камеры для работы со штрих-кодами, без необходимости подключения/встраивания специальных оптических/лазерных датчиков – весьма полезное «приобретение» мобильной версии. Теперь это возможно как для линейных, так и для QR-кодов. Другими словами, «Цифровой ввод через ШК» теперь доступен даже для «обыкновенных» смартфонов.


Сроки выхода

Кроме переработки самих механизмов и системных объектов, в рамках проекта «рефакторинга» мы также внедрили в свою практику более активное применение кейс-средств, для быстрой проработки кликабельных прототипов экранных форм, поэтому формирование базовых и дополнительных сценариев мобильных интерфейсов – серьезно ускорилось. Поэтому сроки начала поставки релизов СПМ с описанными усовершенствованиями – уже в ближайшее время!

1. В стандартной дистрибутивной версии СПМ новая реализация мобильных интерфейсов запланирована к выпуску на 2-й квартал текущего года, в рамках очередного комплексного релиза версии 3.5.x.

2. В конфигурации «СПМ Старт» новые мобильные сценарии должны начать выходить также в скором времени, в 3-м квартале.

 

Поделиться:
Вверх