Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Отзывы о нас
«Основное настоящее достижение «НАПО» - значительное (в разы и десятки процентов, по различным изделиям) увеличение выпуска производства при одновременном пропорционально меньшем увеличении издержек, состоялось в т.ч. и благодаря новой системе управления, реализованной «Райтстеп».»
Генеральный директор ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Калиновский А.В.
Наши клиенты
01.12.2020

Развитие "Планировщика" СПМ. Алгоритм MRP-C: оптимизация в условиях ограничений мощности ресурсов

Наша замечательная "Производственная ERP" - система СПМ/Lean ERP SCMо, получила новое расширение функциональности. К "стандартному" алгоритму сетевого позаказного APS (sinchronizer & sequencer) добавилось планирование по алгоритму MRP-c (MRP Capacitated).


Николай Шилов, Руководитель группы разработки

- Этот продвинутый алгоритм, по нашему опыту, часто намного лучше позволяет планировать производства с явными узкими местами производственно-логистической цепочки,  и особенно  - в условиях множества неопределенностей. В том числе  -  в нормативах, в которых не просто присутствует объективная "погрешность", она может еще и "плавать". Наш алгоритм в таких случаях не требует "сверх-точных" нормативов и труднодостижимой точности учета (как в традиционных APS) и при этом планирует также позаказно и с учетом нескольких ограничений производственных ресурсов. 

Отмечу, что все применяемые для оптимального планирования алгоритмы в СПМ действуют совокупно, в едином цикле итераций расчетов. При этом обеспечивается  концепция постоянного поддержания "тренда сходимости" двух типов планов: расчетного (план "от достигнутого") к директивному (целевой план).


За основу был взят "канонический" алгоритм "MRP-c Factory Physics", который мы усовершенствовали. Для ДСЕ, проходящих через узкие места, могут быть рассчитаны оптимальные размеры партий (например, исходя из максимального размера для сокращения времени на переналадки, при максимально-точном выполнении позаказного реального спроса), которые затем, при "глобальном перепланировании", выстраиваются в очередь перед узким местом. Необходимые комплектующие и ДСЕ (включая сложные многопередельные сборки) - "подтягиваются" к этой очереди. Фактически, это продвинутый вариант применения принципов ББВ ТОС. Запускаются в производство - консолидированные, исходя из оптимального для узкого места размера, производственные партии. Которые потом, при изменении плана, могут перераспределяться на "родительские потребности" "сверху", исходя из правил и аналитик распределения запасов и ожидаемых приходов.

Что дальше ? продолжаем развивать данный алгоритм: в сторону более точного (или более гибкого) учета мощностей; возможностей строго позаказного планирования очередей с их фиксацией, без консолидации; и пр.

Пример ("было/стало"):