Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«(Об управлении эффективностью производственного персонала) ...СПМ обеспечивает режимы «план/факт/расчет», позволяя оперативно рассчитывать и анализировать: насколько синхронно на каждом переделе работает «производственная цепочка поставок», какие имеются текущие и будущие отставания / опережения от необходимых сроков. Расчет таких планов возможен, в том числе, так как в ходе проекта проведена большая работа по формированию и выверке нормативных времен и технологических процессов...поддержание планов в максимально достоверном состоянии обеспечивает и «обратную связь»...получается, что внедрение СПМ является важным и даже, считаю, необходимым фактором, благодаря которому можно гибко управлять мотивацией труда в основном производстве.»
Директор по развитию холдинга «Сухой», Барболина Е.Н., 08.2019
Наши клиенты
16.02.2020

ММЗ "ВПЕРЕД" и ОКБ "Кристалл". Завершен комплексный проект на основе СПМ в. 3.x

Сложные проекты на сложных заводах. Привычная работа для Райтстеп. Тем не менее, в данном проекте нам удалось сделать шаг вперед, охватив в рамках основного внедряемого состава задач сразу достаточно широкий спектр процессов, шире "обычной" (для нас) автоматизации основной производственно-логистической цепочки.


 

Практически всегда при реализации серьезной системы планирования мы начинаем с проработки концепции ведения НСИ, а также обеспечивать ее четкое согласованное ведение. Для быстрого решения вопроса с НСИ, не дожидаясь внедрения «полноценной» PDM, мы организовали работу специалистов ОГТ заводов в специальный модуль СПМ - «PDM Light», обеспечивающего ввод и ведение составов изделий (СИ) с максимальным приближением к выбранной модели управления производством. Решаемая и решенная при этом методологическая задача – переход от «чисто технологического» подхода к ведению СИ (ТСИ) к формированию реальных, производственных составов (ПСИ), причем со структурой, поддерживающей существующие и изменяемые производственные практики.

Это «ноу-хау» Райтстеп, применяемый уже не в первый раз метод, позволяющий в жесткие проектные сроки обеспечить подготовку к запуску планирования. Подход проверенный, но не простой.

И здесь, с одной стороны, соответствующее развитие функциональности СПМ версии 3.x по ведению и взаимосвязи составов изделий разных типов, сильно помогает. С другой, использование версии системы, выпущенной незадолго перед стартом проекта, причем на полностью новой технологической архитектуре, дополнительным "вызовом".

Забегая вперед, скажем, что преимущества новой «платформы» СПМ как архитектурно, так и функционально, вполне оправдали ожидания. Использование современных и продолжающих активно развиваться компонент "технологического стека", отличающихся открытостью и высокой масштабируемостью (Java. Postgress, Tomcat и др.), открывают еще более широкие перспективы применения СПМ.

Далее - по порядку, о проекте.

 

О предприятиях

Проект одновременно охватывает два завода:  Заводы имеют полный технологический цикл производства от литейного до сборочного и испытательного. Модель планирования: «разработка и производство-под-заказ», «производство-на-склад». Достаточно большая номенклатура изготавливаемых изделий, с разными циклами (от недель до месяцев), с 10+ уровнями вложенности. От сотен до тысяч позиций компонент, входящих в изделия.Заказы выполняются как для гражданских компаний, так и по ГОЗ  (гособоронзаказ), что накладывает дополнительные требования к системе: планирования и учета в соответствия 275 ФЗ и др.

Ключевые аспекты проекта

Проект был инициирован, как один из основных в рамках начавшихся на заводах преобразований (перестройка и реструктуризация завода). С целью их модернизации и повышения эффективности.

Цели проекта, успешно реализованные в итоге на СПМ, были определены следующие.

  1. Постановка более эффективной производственно-логистической модели.
  2. Синхронизация под заказы информационных и материальных потоков производства и закупок.
  3. Автономизация процессов оперативного управления, обеспечение линейных и высших руководителей оперативным и достоверным мониторингом происходящего по всей цепочке выполнения заказов.
  4. Реализация эффективной схемы взаимодействия ММЗ "ВПЕРЕД" и ОКБ "Кристалл": сквозная кооперационная производственно-логистическая цепочка поставок заводов, являющихся разными юрлицами, но физически участвующими в одних неразрывных процессах.  

 

Реализация проекта  

Проект СПМ реализовывался следующими этапами.

  1. Разработка функциональных требований - определение концепции (методы, процессы, основные требования к ИТ-системе).
  2.  Подготовка НСИ – сбор, нормализация, «чистка» и выверка справочно-нормативных данных.
  3.  Перевод функций ведения СИ в СПМ. Перевод работы сотрудников ОГТ заводов в СПМ.
  4. Управление спросом и планирование. Ведение прогнозов спроса и заказов клиентов, планирование производства и МТС (с упрощенными функциями управления запасами закупаемых ТМЦ и запасами в производстве); включая мониторинг.
  5. Запуск управления производством. Управление запуском, формирование ПрП, комплектация производства, учет хода производства, документооборот; включая мониторинг.
  6.  Управление закупками. Управление «запуском», управление закупками в методологии SCM; включая мониторинг.
  7.  Управление спросом. Постановка процессов и автоматизация моделирования выполнение плана выпуска продукции на средне- и долгосрочной перспективе. Цель: на основе пула имеющихся заказов и прогнозов их поступления сбалансировать спрос с загружаемыми ресурсными мощностями предприятия. 

Дальнейшее развитие

Реализация следующих направлений развития СПМ начата или в ближайшей перспективе.
  1. Автоматизация учетных функций с использованием средств СПМ по цифровому вводу (на основе штрих-кодирования).
  2. Расчет плановой и фактической себестоимости по прямым затратам.
  3. Организация электронного архива конструкторской и технологической документации (чертежи, инструкции по техпроцессам и др.), с обеспечением оперативного доступа персоналу непосредственно из СПМ.
  4. Перевод системы оценки деятельности производства с месячных на ежедневные показатели синхронности.
  5. Детальное планирование и управление производством, до операционного уровня.
  6. Интеграция со смежными ИС, внедрение которых началось параллельно проекту СПМ: 1С, PDM-система (SW), система цифрового мониторинга работы оборудования (АИС «Диспетчер»).

  

 
 

 

 

 

Поделиться:
Вверх