Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«Начиная каждый из проектов <с «Райтстеп»>, мы ставили перед собой довольно сжатые сроки его воплощения. Как правило — от полугода до года. Мы гордимся тем, что все системы либо уже работают, либо находятся в стадии реализации и развиваются практически в соответствии с установленным графиком.То есть, у нас нет «мертвых», безнадежных и вялотекущих проектов.»
Директор по ИТ ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Соловьев А.В., из интервью
Наши клиенты
20.09.2019

Райтстеп на IITF-2019 в С-Петербурге: о решении проблем "НЕуправляемости" производства и поставок

 

Снова приняли участие в одном из ключевых ИТ-событий Петербуржской осени - на форуме IITF-2019 (Industrial IT Forum)  

Райтстеп - постоянный участник этой конференции, проводимой в сентябре для руководителей высшего и среднего звена промышленных предприятий.

 Мв поделись новшествами комплекса СПМ, методическими решениями и опытом их реализации. 

Тема доклада: "Решение проблемы НЕуправляемых производств и поставок. Разбор применения СПМ в машино/приборостроении".

Действительно ли они НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ? Почему ? И как исправить ситуацию ?

...Свободных мест в зале во время нашего доклада практически не было, значит, вопросы и проблемы управляемости на наших заводах имеются.

Доклад Райтстеп на IITF-2019

Управляющий партнер Райтстеп, Сергей Питеркин, в своем докладе рассказал о нескольких реальных практических кейсах постановки и реализации эффективной системы управления производством и поставками (СПМ) на заводах различного типа: приборостроение  - на примере Раменского Приборостроительного Завода; предприятия авиационной промышленности - на примерах самолетостроительных заводов в г.г. Новосибирск и Комсомольск-на-Амуре и на уровне холдинговой компании "Сухой",  машиностроение и опытно-конструкторское производство - на заводах "ММЗ "Вперед" и "ОКБ Кристалл".

На каждом из этих предприятий, конечно,  план/фактное управление имеет как характерные, так и индивидуальные особенности. 

Различается степень динамики спроса, ресурсные возможности предприятий, особенности внешней проризводственно- логистической цепи (заимодействие с заказчиками, с поставщиками, с кооператорами) и др.

Вместе с тем, есть важный, общий для всех предприятий, акцент: позаказный характер производства. При этом - не "мгновенные" сроки исполнения заказов: сроки эти измеряются не в часах, а в неделях и в месяцах. Точность "попадания в сроки" - вот одна из основных сложностей, над которой приходится постоянно работать руководству предприятий и всем службам основной производственно-логистической цепи. И, как бы об этом не мечталось некоторым современным "фантастам", просто тотальное применение цифровизации и даже роботизации "в лоб" - в деле управления реально сложными производствами решающей роли чаще всего не играет.

Как достичь баланса между сроками, приоритетами заказов, необходимостью обеспечить ритмичность работы завода ?

Необходимо использовать как современные и проверенные методы и их комбинацию - с умом, опираясь прежде всего на... естественный интеллект. То есть, на "обыкновенный" человеческий разум. При этом, безусловно, опираясь на современные возможности автоматизации процессов.

Концепция и одноименная информационная система СПМ, применяемая и развиваемая Райтстеп, направлена, прежде всего, на обеспечение работы заводов "точно во-время". 

С.Питеркин (Райтстеп) - эффект кнута

Докладчик перечислил и проиллюстрировал методы и инструменты контроля, которые применяются на каждом из уровней / этапов управления:

  • согласованную взаимодчененную систему планов, для различных горизонтов прогнозирования и планирования, возможности моделирования и балансировки;
  • попередельное управление производством с различной степенью детализации: поцеховое/поучастковое/пооперационное, применяемые при этом подходы к диспетчированию и обеспечивающему оперативное получение информации о ходе производства т.н. "цифровому вводу";
  • формирование и уточнение составов изделий и ДСЕ на различных стадиях: при конструкторской подготовке и согласовании, при проработке нормативных техпроцессов и маршрутов и при их уточнении под особенности конкретной ситуации в производстве / в цехах;
  • управление цепями предприятий-кооператоров;
  • аналитический мониторинг, формы и индикаторы которого в СПМ доступны руководителям служб и предприятяи непосредственно в реальном режиме времени, что позволяет максимально оперативно принимать решения.

 

Вручение диплома компании РайтстепСам форум в целом был традиционно насыщенным: десятки докладов в нескольких тематических секциях, более 700 участников.

Порадовала и неформальная часть: розыгрыш призов, предоставленных партнерами форума, живое общение, вечерняя программа.

На фото - вручение диплома компании Райстеп "За активное участие и сотрудничество в организации и проведении Форума промышленной автоматизации".

 

 

От Райтстеп в работе форума приняли участие:

  • Сергей Питеркин, управляющий партнер;
  •  Александр Мохно, генеральный директор
  •  Дмитрий Маслов, руководитель направления СПМ.

 

Д.С.Маслов и А.В.Мохно

 

 

 

Поделиться:
Вверх