Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«За счет внедрения системы управления снабжением мы смогли обеспечить полную ясность формирования плана и бюджета закупок, что ведет сейчас к оптимизации закупочных расходов. Внедрение системы планирования и управления сборочным производством уже сегодня позволило реально сократить количество планерок и времени на выяснение, кто из цехов или поставщиков «держит» сборку, видеть «дефициты» много раньше их возникновения, а не после того, как они «всплывут» при комплектации сборки.»
Директор по ИТ ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Соловьев А.В., из интервью журналу «Авиасалоны мира»
Наши клиенты
03.03.2011

«Новая цель» Райтстеп. Поддержка выпуска книги по Теории Ограничений и Lean («Бережливому производст


Мы, консультанты компании «Райтстеп», стараемся «не зацикливаться» только лишь на ведении проектов у наших Заказчиков и разработке новых решений для управления производством. Большое направление в нашей деятельности занимает научно и учебно просветительская работа, в т.ч. и с помощью поддержки выпуска новых, не рядовых книг, которые, по нашему мнению, значительно расширяют кругозор у нашей профессиональной аудитории.
Поэтому мы с большим удовольствием приняли участие в научной редактуре и поддержке выхода в свет новой книги от идеологов Теории ограничений Dee Jacob, Suzan Bergland, Jeff Cox, «Новая цель» (Velocity).
Книга будет и интересна и полезна всем практикам, имеющим дело с управлением производством и операциями, руководителям и владельцам производственных компаний, всем поклонникам и противникам TOC, Lean, IT. Всем, кому, как и нам, производство постоянно задает все новые задачи. Причем такие, готовых и однозначно правильных решений на которые подсмотреть негде.
Описание книги от издательства можно посмотреть здесь: http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/Velocity/. Предисловие научного редактора, Питеркина С.В. приведено ниже. Хорошего чтения!

Предисловие научного редактора
Не так давно, в конце 90х, рецептом №1 от всех бед в управлении предприятиями были Информационные Технологии. «Неожиданно» обнаружив какие-либо проблемы, вызванные, как правило, ростом, модернизацией предприятия, изменением рынка и т.п. можно было, не раздумывая долго, брать наиболее убедительно продаваемую ERP и быстро ее внедрять. И все проблемы решены…
Время, однако, показало обратное: многочисленные заваленные и даже внедренные ERP, эти «лучше практики», предназначенные для «планирования и управления всеми ресурсами предприятия», в лучшем случае так и остались большими и громоздкими инструментами «сбора данных» и формирования постфактум отчетности. Решив только у единиц такие производственные проблемы, как неэффективно работающие узкие места, срывы срока поставок, большая незавершенка и постоянные дефициты...
Переболев этим, большинство предприятий теперь, выбирая для себя ERP, APS, SCM, MES, BPM и прочие трехбуквенные ИТ технологии, делает, как правило и почти всегда осознанный выбор.
Но наша мечта о некоем чудесном средстве, будь то волшебная палочка, золотая рыбка, щука или (западный) гуру-консультант – осталась. И «чудо» появилось! Появилось в виде Lean, американизированной «Системы производства Тойота», или, по-русски – «Бережливого производства»! Многочисленные конференции, семинары и консультанты наперебой преподносят достижения, которые могут быть достигнуты. Это и снижение производственных затрат и НзП, и поставки «точно вовремя», и балансировка мощностей, и 100% качество. И мы сразу бросились вперед: изучать западный опыт, учить жаждущих, внедрять эти чудеса управленческой мысли…
Но, предлагаю остановиться на несколько часов! И прочитать книгу «Новая цель»! О предприятии, близком к нам по менталитету, проблемам и поставленным целям. О тех, кто начал и прошел этот путь до нас. Начав, как и мы, с ERP, продолжив Lean’ом, 6S, и Теорией Ограничений. Не отступивших из-за неудач, но сумевших обобщить свой и чужой опыт, и, взяв от всех инструментов лучшее, создать свою эффективную концепцию управления- Velocity. Концепцию, одинаково применимую для управления и разработками, и производством/поставками/поставщиками/ дистрибуцией.
Velocity, объединяющая в себе TOC, Lean, SixSigm и, , хочется добавить еще и IT–универсальная, в хорошем смысле этого слова система. По собственной многолетней практике могу сказать – и реально применимая. ТОС – отличная штука для диагностики реальных «ограничителей» как всего бизнеса, так и операционной его части, для управления производством и операциями с учетом ограничений. Lean – отлично работает на повышение эффективности узких мест с последующим их устранением. А без подходящей  ITсистемы, точнее – Lean IT системы, не обойтись при использовании этих методов в многономенклатурном, сложном производстве. Все вместе они - просто «взрывная смесь», дающая потрясающий эффект при правильном совмещении.
Вместе с тем предостерегу: нет единственно правильной и верной для всех концепции управления. У каждой компании свои условия, от клиентов, исторических корней и сложившихся методов управления предприятия, до того персонала, который там работает. Стройте свою, балансируя лучшее из IT, Lean, 6S, TOCи наших, исторически сложившихся и не всегда плохих особенностей управления.
Хорошего чтения, смелых и удачных проектов!

Поделиться:
Вверх