Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«Самый дорогостоящий и одновременно центральный элемент информационной системы предприятия — ERP-система …Это одна из самых тяжелых ИТ-систем на предприятии. Ее внедрение шло непросто и заняло около двух лет, проект, что называется, выпил много крови. Но с точки зрения эффективности — сегодня это важнейший инструмент, позволяющий оперативно собирать всю информацию и комплексно планировать деятельность предприятия.»
Генеральный директор ОАО «Звезда», Павел Плавник, из интервью журналу intelligent Enterprise, 08.2009
Наши клиенты
03.03.2011

«Новая цель» Райтстеп. Поддержка выпуска книги по Теории Ограничений и Lean («Бережливому производст


Мы, консультанты компании «Райтстеп», стараемся «не зацикливаться» только лишь на ведении проектов у наших Заказчиков и разработке новых решений для управления производством. Большое направление в нашей деятельности занимает научно и учебно просветительская работа, в т.ч. и с помощью поддержки выпуска новых, не рядовых книг, которые, по нашему мнению, значительно расширяют кругозор у нашей профессиональной аудитории.
Поэтому мы с большим удовольствием приняли участие в научной редактуре и поддержке выхода в свет новой книги от идеологов Теории ограничений Dee Jacob, Suzan Bergland, Jeff Cox, «Новая цель» (Velocity).
Книга будет и интересна и полезна всем практикам, имеющим дело с управлением производством и операциями, руководителям и владельцам производственных компаний, всем поклонникам и противникам TOC, Lean, IT. Всем, кому, как и нам, производство постоянно задает все новые задачи. Причем такие, готовых и однозначно правильных решений на которые подсмотреть негде.
Описание книги от издательства можно посмотреть здесь: http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/Velocity/. Предисловие научного редактора, Питеркина С.В. приведено ниже. Хорошего чтения!

Предисловие научного редактора
Не так давно, в конце 90х, рецептом №1 от всех бед в управлении предприятиями были Информационные Технологии. «Неожиданно» обнаружив какие-либо проблемы, вызванные, как правило, ростом, модернизацией предприятия, изменением рынка и т.п. можно было, не раздумывая долго, брать наиболее убедительно продаваемую ERP и быстро ее внедрять. И все проблемы решены…
Время, однако, показало обратное: многочисленные заваленные и даже внедренные ERP, эти «лучше практики», предназначенные для «планирования и управления всеми ресурсами предприятия», в лучшем случае так и остались большими и громоздкими инструментами «сбора данных» и формирования постфактум отчетности. Решив только у единиц такие производственные проблемы, как неэффективно работающие узкие места, срывы срока поставок, большая незавершенка и постоянные дефициты...
Переболев этим, большинство предприятий теперь, выбирая для себя ERP, APS, SCM, MES, BPM и прочие трехбуквенные ИТ технологии, делает, как правило и почти всегда осознанный выбор.
Но наша мечта о некоем чудесном средстве, будь то волшебная палочка, золотая рыбка, щука или (западный) гуру-консультант – осталась. И «чудо» появилось! Появилось в виде Lean, американизированной «Системы производства Тойота», или, по-русски – «Бережливого производства»! Многочисленные конференции, семинары и консультанты наперебой преподносят достижения, которые могут быть достигнуты. Это и снижение производственных затрат и НзП, и поставки «точно вовремя», и балансировка мощностей, и 100% качество. И мы сразу бросились вперед: изучать западный опыт, учить жаждущих, внедрять эти чудеса управленческой мысли…
Но, предлагаю остановиться на несколько часов! И прочитать книгу «Новая цель»! О предприятии, близком к нам по менталитету, проблемам и поставленным целям. О тех, кто начал и прошел этот путь до нас. Начав, как и мы, с ERP, продолжив Lean’ом, 6S, и Теорией Ограничений. Не отступивших из-за неудач, но сумевших обобщить свой и чужой опыт, и, взяв от всех инструментов лучшее, создать свою эффективную концепцию управления- Velocity. Концепцию, одинаково применимую для управления и разработками, и производством/поставками/поставщиками/ дистрибуцией.
Velocity, объединяющая в себе TOC, Lean, SixSigm и, , хочется добавить еще и IT–универсальная, в хорошем смысле этого слова система. По собственной многолетней практике могу сказать – и реально применимая. ТОС – отличная штука для диагностики реальных «ограничителей» как всего бизнеса, так и операционной его части, для управления производством и операциями с учетом ограничений. Lean – отлично работает на повышение эффективности узких мест с последующим их устранением. А без подходящей  ITсистемы, точнее – Lean IT системы, не обойтись при использовании этих методов в многономенклатурном, сложном производстве. Все вместе они - просто «взрывная смесь», дающая потрясающий эффект при правильном совмещении.
Вместе с тем предостерегу: нет единственно правильной и верной для всех концепции управления. У каждой компании свои условия, от клиентов, исторических корней и сложившихся методов управления предприятия, до того персонала, который там работает. Стройте свою, балансируя лучшее из IT, Lean, 6S, TOCи наших, исторически сложившихся и не всегда плохих особенностей управления.
Хорошего чтения, смелых и удачных проектов!

Поделиться:
Вверх